Básicas y naturales pregrado Gestión estatal Modalidad Presencial
Los sectores de la enología e industria de alimentos demandan técnicos capaces de: analizar, diagnosticar y resolver problemas específicos del área que van desde la adecuada selección -almacenamiento de materia prima, insumos y productos terminados hasta el consumidor final. Que asuman responsabilidades en la realización e interpretación de las operaciones y labores básicas de las distintas fases del proceso de producción de vinos y alimentos; de los ensayos y análisis de materias primas, insumos, materiales de proceso, productos, efluentes y emisiones al medio ambiente; así como en la implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad y adecuadas condiciones de trabajo. Las bodegas y plantas productoras de alimentos requieren técnicos capaces de: implementar y controlar los parámetros de proceso en las distintas líneas de producción y en los equipos, asesorando y proponiendo mejoras en los mismos a fin de optimizar el desarrollo tecnológico del sector. Los laboratorios de análisis de calidad de alimentos requieren técnicos que puedan manejar técnicas analíticas específicas de control de calidad acordes a las normas vigentes, capaces de adaptar o ajustar las mismas interpretando los resultados obtenidos, además de organizar y ejercer la dirección de las actividades de laboratorio. Las agencias gubernamentales y no gubernamentales de desarrollo requieren técnicos capaces de realizar actividades vinculadas con el sector, participando y ejecutando proyectos relacionados con los temas de su especialidad, así como en la fiscalización y auditorías en los procesos de producción y comercialización de alimentos. En diversos departamentos tales como el de abastecimiento, deben cumplir un importante rol tanto en la selección y compra como en el asesoramiento técnico y venta de insumos, materias primas, productos, equipamiento e instrumental de laboratorio y específico. Las actividades a realizar en los ámbitos de desempeño descriptos, podrá efectuarlas actuando en relación de dependencia o en forma independiente.
Tres años
Podrá desempeñarse en empresas de distinto tamaño, productoras de commodities o productos diferenciados, con alta tecnología, intermedia o elemental. Su ámbito laboral se ubica en empresas industriales, en empresas contratistas o de servicios en el área de las industrias de los alimentos, oficinas técnicas, empresas de higiene y seguridad alimentaria, microemprendimientos y/o de servicios, organismos gubernamentales y no gubernamentales, instituciones de investigación y desarrollo públicas o privadas, en laboratorios y plantas de Universidades, en laboratorios de análisis especializados, en instituciones públicas en las áreas de control bromatológico de alimentos, y en emprendimientos generados por el técnico o integrando pequeños equipos de profesionales. Su formación le permitirá una gran movilidad interna entre distintos sectores de las propias organizaciones, así como externa entre distintos tipos de organizaciones.
Presencial
ISTEEC 9-013
Sede Central: Coronel Rodríguez 495. (C.P. 5500). Ciudad – Capital – Mendoza – Argentina Sede Anexo Central: General Belgrano 690 (Oeste) C.P. 5500 (Esc. Fray Luis Beltrán), Ciudad – Capital – Mendoza – Argentina. Sede Las Heras: San Martin 775 y Ortiz (C.P. 5539), (Esc. Mariano Necochea) Sede Guaymallén: Calle Libertad 695 (Esc. Sagrada Familia) – Villanueva – Guaymallén – Mendoza – Argentina. Sede Guaymallén: Prof. Mathus S/N (Esc. Miguel Amado Pouget), El Bermejo, Guaymallén, Mendoza – Argentina. Sede Uspallata: Esc. Mauelturata – Ruta Provincial 13 – Calle Las Jarillas y Los Cardales – USPALLATA Sede Potrerillos: Ruta 7 – Km.53 S/N (Esc. Capitán de Fragata Carlos A. Negri). – (C.P.; 5549) Potrerillos, Lujan De Cuyo – Mendoza – Argentina.Teléfono: +54-0261-5020568
Email: isteecoficial@gmail.com
Web: http://isteec.edu.ar
Dirección General de Escuelas
Av. Peltier 351, Ciudad de Mendoza, Mendoza.
Ubicacion -32.8999143,-68.8478686
Email: politicasestudiantiles-superior@mendoza.edu.ar
Web: http://www.mendoza.edu.ar