Carrera

Ingeniería en Alimentos

La carrera se orienta a preparar graduados universitarios con una sólida formación científica y técnica, general y especializada, necesaria para atender en forma integral la industrialización de los alimentos.

Tecnológicas grado Gestión estatal Modalidad Presencial

Descripción

Se desarrollan competencias referidas al alcance, desempeño, sociales, políticas y actitudinales que el graduado aplicará en el desarrollo de instalaciones, maquinarias e instrumental de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, almacenamiento, envasado y comercialización de los productos alimentarios. El título de Ingeniero/a en Alimentos permite además realizar todo tipo de investigaciones y desarrollos de nuevos productos y procesos, ejercer la docencia y realizar posgrados.

Duración

La carrera se cursa en cinco años.

Dónde trabajar

Como ingeniera/o en alimentos, la finalidad de tu trabajo será supervisar la calidad del producto alimenticio final (envasado), pero también todas las etapas por las que pasó el alimento. Además, podés realizar inspecciones, peritajes y asesoramiento a empresas o entidades del mencionado rubro, entre otras actividades.

Plan de estudios

Distribución Curricular en bloques de conocimiento: Bloque Ciencias Básicas de la Ingeniería: Bloque Tecnologías Básicas Bloque Tecnologías Aplicadas Complementarias de Ingeniería Práctica Profesional Supervisada Proyecto Integrador Espacios Curriculares Optativos Primer año: Química General Matemática I Introducción a la Ingeniería Prácticas de Actividad Física Saludable Química Inorgánica Matemática II Informática y Programación Sistemas de Representación Segundo año: Materias Primas Matemática III Química Orgánica y Biológica Física I Química Analítica Física II Nutrición Balances de Masa y Energía Inglés I Tercer año: Termodinámica Mecánica y Conocimiento de Materiales Relaciones Laborales y Gestión del Capital Humano Métodos Numéricos Fenómenos de Transporte Inglés II FísicoQuímica Operaciones Unitarias I Bioquímica de los Alimentos Tecnología del Calor Introducción a la Probabilidad y la Estadística Desarrollo Emprendedor Inglés III Cuarto año: Microbiología General Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal Operaciones Unitarias II Métodos Estadísticos Tecnología de los Alimentos de Origen Animal Inglés IV Tecnología y Mantenimiento de los Servicios Microbiología y Conservación de los Alimentos Gestión y Planificación de la Empresa Economía Electricidad, Instrumentación y Control Legislación Alimentaria Prácticas de Actividad Física Saludable II Quinto año: Formulación y Evaluación de Proyectos Bioingeniería de los Alimentos Análisis sensorial Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria Análisis de los Alimentos Ingeniería de los Alimentos Diseño de Productos Alimentarios Gestión Ambiental

Unidad Académica

Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria

Bernardo de Irigoyen 375 5600. San Rafael, Mendoza, Argentina

Ubicacion Sede San Rafael: -34.6127783,-68.329378,17z;

Email: ingreso@fcai.uncu.edu.ar

Web: https://fcai.uncuyo.edu.ar/

Institución

Universidad Nacional de Cuyo

Centro Universitario, Ciudad de Mendoza. Provincia de Mendoza, Argentina.

Ubicacion -32.8797621,-68.8794267

Web: https://www.uncuyo.edu.ar